2020.03.13

真田 久教授の聖火リレーに係る活動をご紹介します(東京2020聖火リレー公式アンバサダー 石原さとみ氏との対談)

本学の真田久教授の東京2020オリンピック聖火リレーに係る活動について、ご紹介します。

2020年1月、石原さとみ氏(東京2020聖火リレー公式アンバサダー)と聖火の歴史についての対談、および聖火にまつわるトリビアの提供を行いました。

詳しくは、Yahoo! JAPAN「東京オリンピック・パラリンピックガイド」内の各ページを是非ご覧ください。

※TOKYO2020のサイトページは2020年9月末に閉鎖される予定です。

聖火の歴史(石原さとみ氏との対談)

聖火にまつわるトリビア

真田教授は、筑波大学体育系教授であり、主な研究テーマは、オリンピック競技会に関する歴史、嘉納治五郎の思想と行動、オリンピック教育の展開などです。

2019年大河ドラマ「いだてん」では、スポーツ史考証を担当しました。

つくば国際スポーツアカデミー(TIAS)のアカデミー長や、オリンピック教育プラットフォーム(CORE)の事務局長、オリンピック・パラリンピック総合推進室(OPOP)の室員のほか、日本オリンピック・アカデミー(JOA)の副会長や、東京オリンピック・パラリンピック競技大会組織委員会の参与と文化・教育委員などを務めています。